当前位置:首页  学院新闻
省中特中心南通大学基地召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话学习座谈会
作者:赵林平  发布时间:2021-07-05   浏览次数:10


73日下午,省中特中心南通大学基地召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话学习座谈会。会议采用线上线下相结合的方式,邀请马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、原中央党史研究室副主任李忠杰,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,新华报业传媒集团董事长、新华日报社党委书记、社长双传学,教育部长江学者特聘教授、江苏省中特中心南京航空航天大学基地主任王岩,上海市委党校教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员汤荣光等专家学者参加研讨。会议由省中特中心南通大学基地主任成长春教授主持。

五位专家围绕习近平总书记的重要讲话,分别以“中国共产党百年光辉历程”“中国式现代化新道路和人类文明新形态”“中国共产党为什么‘能’”“顺应历史发展大势 创造百年辉煌”“研究阐释中华民族伟大复兴的新高度”为主题,系统总结了中国共产党百年来取得的四个伟大成就,提出了理解人类文明新形态的六大视角,揭示了坚定的理想信念、全心全意为人民服务的根本宗旨和勇于自我革命的鲜明品格是中国共产党为什么“能”的深层原因,分析了中国共产党如何顺应历史发展大势、把握历史规律,阐明了中华民族伟大复兴的发展脉络、历史节点、理论内涵和实践方向。专家们一致认为,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,有助于更好激发全党全国各族人民为全面建成社会主义现代化强国而奋斗。

来自南通理工学院,海门区委党校,省中特中心南通大学基地,我校马克思主义学院、经济与管理学院的校内外专家围绕习近平总书记的重要讲话,对“党和人民群众的关系”“中国共产党的理论品格和政治优势”“推进马克思主义中国化的重大意义”“伟大建党精神的科学内涵”“以史为鉴、开创未来的‘九个必须’的逻辑结构”“实现中华民族伟大复兴的路径”等主题进行深入解读,提出了一系列观点和看法。

成长春在总结发言中提出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话是今后开展党史学习教育的重点内容。作为理论工作者,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话同学习研究宣传党史结合起来,加强理论阐释,推动理论武装,把党史学习教育不断引向深入,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。