马克思主义基本原理硕士点简介 作者: 政治学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2009-06-12

本研究方向共有硕士生导师17人,其中教授11人,副教授6 人,既分门别类地研究马克思主义经典作家的思想理论,研究毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,又在整体上研究他们一脉相承的内在联系,研究马克思主义在当代中国的发展。近年来共发表本研究方向的论文100多篇,并形成了以下特色:一是比较系统地开展了马克思主义中国化及其历史经验研究,诸如马克思主义与中国实际相结合的两次飞跃的历史进程,毛泽东思想与邓小平的比较研究,第三代领导集体对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的创造性发展等。二是比较系统地开展了社会主义理论的研究、社会主义与资本主义关系的研究;三是比较系统地开展了执政党建设研究,诸如中国共产党党建理论及其党建历史经验、在经济全球化和市场经济发展过程中党的领导方式和执政方式研究。

培养目标:培养具有马克思主义信仰和社会主义信念,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,成为本专业学科研究、高等教育和党政实际工作部门的专门人才。

主干课程:马克思恩格斯著作研究、毛泽东思想研究、邓小平理论、三个代表重要思想研究、马克思主义发展史、当代西方马克思主义、马克思主义与当代西方社会思潮。