今天是2017年3月9日
马克思主义理论学科增列硕士研究生指导教师实施细则 作者: 政治学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2013-06-08



为进一步加强马克思主义理论学科硕士研究生指导教师队伍建设,提高研究生培养质量,根据《南通大学关于硕士研究生指导教师管理工作暂行条例》的通知精神(通大学位〔2009〕17号),结合本学科实际情况,特制定增列硕士研究生指导教师实施细则。

一、具有教授、副教授或相当专业技术职务,正高职不超过59周岁,副高职不超过56周岁。中共党员,思想品质好,热心研究生事业,为人师表,教书育人,治学严谨。1966年1月1日以后出生者须具有硕士以上学位。

二、指导教师是研究生培养过程中的第一责任人,应能较好地履行职责,有良好的思想道德修养,严谨的治学态度和良好的学术作风,师生关系和谐。凡在学术和科研上出现抄袭、剽窃、造假等学术不端行为者,不列入增列范围。

三、指导教师应具有较高的学术造诣和较强的科研能力,熟悉本学科发展现状与趋势,并从事本学科方向的研究工作。

近五年来科研业绩应达到以下要求:

1.以独立或第一作者在省级以上刊物发表本学科学术论文6篇以上,其中3篇为CSSCI期刊论文,其中至少1篇为来源刊;或发表3篇本学科论文,其中1篇为CSSCI期刊论文,并以独立或第一作者身份出版本学科学术专著1部或专业教材1部以上。

2.近五年来具有本学科可支配科研经费不少于1万元(不含配套),当年可支配科研经费不少于3千元。并在承担科研项目或获奖方面具备下列条件之一:

(1)主持本学科省部级以上项目1项以上;或主持本学科市厅级以上科研项目2项以上。

(2)获得省部级以上哲学社会科学优秀成果奖项;或获得市厅级哲学社会科学优秀成果二等奖以上1项;或获得市厅级哲学社会科学优秀成果三等奖2项以上。

四、近三年来至少承担过1门思想政治理论课课堂教学。

五、有关科研成果愿为本学科建设所用。

六、已担任其他学科硕士研究生指导教师者,不列入增列范围。

七、申请程序按学校规定执行。

八、本细则由政治学院学位评定分委员会负责解释。


南通大学政治学院学位评定分委员会

二〇一三年五月三十日