今天是2017年3月9日
当前位置: 首页 > 学院新闻
南通大学传统文化及现代化系列讲座之二:谜学漫谈 作者: 马克思主义学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-04-22



4月20日晚18时,南通大学传统文化及现代化系列讲座之二“谜学漫谈”讲座于9号楼301室顺利开展。本次讲座由校党委宣传部和校人文社科处主办,马克思主义学院协办,并由马克思主义学院副院长吴延溢担任主讲人,各学院本科生、研究生近两百人参加了本次讲座。

吴延溢教授主要从五个大的方面对古今谜学进行了分析与研究,从谜语的地位、谜语的起源、谜语的学科特质及谜语的构成等方面展开详尽的阐述。在讲述过程中吴延溢教授引用了许多活泼生动的例子,文字简单直白、语言幽默风趣、道理深入浅出,引导学生对中西古代谜学有了更加深刻的认识与了解。此外,吴教授还为现场的同学解述了大量英语中的谜诗,不仅丰富了同学们对谜学认识的广度,还开阔了大家的眼界、增长了见识。在谈到谜学起源问题的时候,吴教授强调谜学起源于生活,一系列经典故事的引用有力地论证了这个原理。接着,吴延溢教授具体讲述了谜语的构成和谜语的种类两大部分,并给同学们出了很多有趣的谜语,现场的同学兴致高昂,场内的气氛非常活跃。最后别出心裁的讲座主题谜,更是让同学们兴致大发、跃跃欲试。

本次活动旨在通过弘扬具体形式的传统文化让同学们知书明理、笃实躬行。以传统文化中的谜学文化为切入点,不仅让同学们了解到了谜学文化的起源和发展,还让我们对其优秀的精神和理念有了更加深刻的认知。(袁宇婧)