今天是2017年3月9日
南通大学传统文化及其现代化系列讲座之——“领袖人物的情感世界” 作者: 马克思主义学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-05-25

5月24日晚,由校党委宣传部、人文社科处主办,马克思主义学院协办的南通大学传统文化及现代化系列讲座第三讲——“领袖人物的情感世界”于9号楼301报告厅顺利举办。本次讲座由马克思主义学院党总支书记陈志杰教授担任主讲人。

习近平总书记指出,弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。在这一精神的指导下,本次系列讲座旨在对传统文化进行有选择地吸收和创造性地综合。第一讲“家风家声及其它”揭示传统家风文化对现代家庭教育、家庭文化的启示,第二讲“谜学漫谈”通过弘扬“谜”这一具体形式的传统文化倡导传统美德的现代性回归。第三讲——“领袖人物的情感世界”,陈志杰教授从亲情、爱情、友情三方面讲述了领袖人物具体、真切的情感故事,展示了毛泽东、周恩来、朱德等革命领袖的情感世界。同学们从陈教授的风趣话语中领略到革命年代领袖人物特殊形式的亲情与爱情,感受到发端于共同革命理想之下的纯粹友情,认识到革命领袖出类拔萃的信念与气度。

此次陈志杰教授所作“领袖人物的情感世界”这一讲座旨在从情感角度还原领袖人物,用新颖方式阐述革命传统文化,启发学生对革命传统文化的认知与感悟。(刘欣悦)