今天是2017年3月9日
南通大学人文社会科学纵向科研项目经费管理办法(暂行) 作者: 政治学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-08-23


南通大学人文社会科学纵向科研项目经费管理办法(暂行)

通大〔2009〕80号


第一条为加强人文社会科学纵向科研项目(以下简称人文社科纵向项目)经费的管理,提高人文社科纵向项目经费使用效益,促进学校科研工作健康发展,根据上级主管部门有关科研政策,结合我校实际情况,特制定本暂行办法。


第二条 人文社科纵向项目经费管理的主要内容包括:经费的使用范围、进度、合理性及合法性等。凡由人文社科处负责管理的纵向项目,其经费必须拨入学校指定的财务账户,实行统一管理。项目经费未进入学校财务账户的,学校不予承认其立项资格。


第三条 学校按纵向项目当年实际到账经费进行配套,原则上国家级项目按1:1配套;省部级项目按1:0.8配套;市厅级项目按1:0.5配套,配套的最高金额不超过20万元/项*年。


教育部社科自筹项目、省社科规划办自筹项目、省教育科学规划自筹项目及省教育厅指导项目,按项目类别和相关政策给予适当资助。


第四条项目经费的使用与管理

1.项目经费使用必须严格执行学校财务管理制度和预决算制度,项目负责人根据项目下达单位以及学校科研管理的有关规定,编制项目经费预算,并按项目立项书或合同的约定负责经费的日常支出,对项目经费使用的合法性、合理性、真实性、有效性承担经济与法律责任,并接受上级管理部门和学校相关职能部门的指导与监督。根据项目要求,项目完成后,如实编报项目经费决算。


2.学校对纵向项目适当提取一定比例的管理费。项目下达单位有明确规定提取管理费数量和比例的,按照项目下达单位规定执行;如无规定的,则按照项目总额的5%提取管理费。


3.项目经费的使用范围包括项目研究所需的差旅费、图书资料费、文献检索费、复印印刷费、论文版面费、学术会议费、成果验收与鉴定费、其它与科研活动有关的费用等。


校级人文社科研究项目因经费较少,原则上不得购置计算机、照相机等设备;其它项目经费是否可购置设备,按项目下达单位管理办法执行。


项目经费不得开支与研究项目无关的费用,或国家明令禁止的有关支出。用项目经费购置的仪器设备属于国有资产,须验收入学校固定资产。项目经费中涉及到的个人所得税由个人承担。


4.学校对纵向项目实行立项奖励,奖励金额按照项目资助实际到账数的20%给予奖励,总额不得超过配套经费。


5.纵向项目经费实行项目负责人负责制。一次性支出在10000元以下的,由项目负责人审批;一次性支出在10000元以上的,由项目负责人签字,人文社科处负责人审核,报分管校长审批。项目负责人本人使用经费一次性支出在10000元以下的,由所在单位分管负责人审批;一次性支出在10000元以上的,由项目负责人签字,人文社科处负责人审核,报分管校长审批。


6.项目结项时需填报经费决算表,经学校相关职能部门审核后,由人文社科处报项目主管部门。项目结项为优良的,学校视情况给予适当的结项奖励,经费从该项目经费中列支。项目结项后,原项目经费卡半年后暂停使用,结余经费转至新的科研经费卡,用于新项目的预研。


7.项目经费不得无故转出学校,确因研究需要须转拨校外协作单位的,需在项目立项书或合同书中有明确条款,并与协作单位签订项目合同书,经人文社科处审核并报分管校长准批。转出校外的经费部分不享受学校科研配套经费。


8.财务处负责纵向项目经费的财务管理和会计核算,指导项目负责人编制项目经费预算,审核项目决算,指导、监督项目负责人按照项目立项书或合同约定及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费;人文社科处积极配合财务处做好项目经费管理的有关工作。


第五条 附则


1.本办法自发布之日起执行。


2.本办法由人文社科处负责解释。