今天是2017年3月9日
南通大学人文社会科学百名科研人员培养工程方案 作者: 政治学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-08-23


南通大学人文社会科学百名科研人员培养工程方案

通大〔2011〕19号


为认真贯彻国家、省中长期教育改革和发展规划纲要及《南通大学“十二五”事业发展规划》,落实科教兴国、人才强国战略,构筑人才高地,培养一批中青年科研骨干,保障人文社会科学(以下简称:人文社科)研究可持续发展,特制定南通大学人文社科百名科研人员培养工程方案。


一、培养目标


以科学发展观为指导,以博士学位授予单位立项建设为契机,本着有利于学科建设、有利于人才培养、有利于科学研究的原则,对具有发展潜力的我校人文社科中青年科研人员进行培养,努力打造一批素质优良、治学严谨、业务精湛、具有创新精神的学科带头人和科研骨干,全面提升我校人文社科研究水平和服务地方能力,为我校人文社科持续发展,为加快学校转型,提高学校核心竞争力打下坚实基础。


二、培养对象条件


1.政治思想素质好,有较强的事业心和良好的学术道德,治学严谨,诚实守信。


2.本校在职从事人文社科研究,年龄不超过50周岁(即1960年1月1日以后出生),具有中级及以上职称或博士学位。


3.基础理论和专业知识扎实,有明确的研究方向,在科研方面有一定潜能。


4.主持市厅级及以上项目,或在CSSCI来源期刊(含扩展版)上发表2篇及以上论文,或获得市厅级以上科研成果奖励。


5.校创新人才、拔尖人才不参加申报。


三、申报与审批程序


1.凡符合培养对象条件、愿意参加培养的科研人员均可申报。教师及机关“双肩挑”人员向所属学院提出申请;没有学院依托的科研人员,经所在部门同意后,向人文社科处提出申请。


2.申请者须填写《南通大学人文社科百名科研人员培养工程申请书》,并提交相关佐证材料。所属关系在学院的科研人员,申请材料交至所在学院,学院召开院学术委员会会议,对申请人资格进行审查,择优向学校推荐培养对象候选人;没有学院依托的科研人员,申请材料交至人文社科处,由人文社科处负责资格审查。


3.校人文社科学部学术委员会讨论拟定培养对象名单,报校长办公会议讨论通过。


4.培养对象与学校签订《南通大学人文社科百名科研人员培养任务书》。


四、培养名额及经费资助标准


1.本工程培养中青年科研骨干100名左右,分三批实施,每批培养期为3年。2011年开始,2015年结束。


2.学校设立专项资金,按每人2万元的标准给予资助。


五、培养形式及内容


1.培养形式:采取集中培训、个性化和专业化培训等形式。集中培训由人文社科处负责;个性化、专业化培训由个人自行安排,可采用自修、短期培训、脱产进修、参加各种学术会议和访问学者等形式。


2.培养内容:集中培训主要内容是科研政策和相关法律法规的学习、学术道德规范和科研诚信的教育、项目成果申报相关程序的辅导、听取学术辅导报告和学术经验交流等。个性化、专业化培训主要内容是根据各人专业特点、所在学科及研究方向,本着工作需要、学用一致的原则,自主选择培训内容。


六、培养经费管理


1.培养对象资助经费建立专卡,分3次拨付,专款专用。列入培养对象名单后第一年,拨付资助经费的40%;年度考核合格者,次年拨付30%;其余30%在培养期结束考核合格后拨付。


2.培养资助经费的使用范围、审批程序及权限参照校科研经费管理办法执行。


七、培养考核与管理


1.本工程实行分级管理。学校职能部门负责工程的组织实施、检查督促、集中培训安排以及培养成果认定。各相关学院负责协助培养对象制订培养计划、检查培养进度、组织年度考核和培养成果初审等。


2.培养对象必须按培养计划实施。对培养对象每年考核一次(考核办法另行制定),年度考核不合格者,限期进行整改,并停拨下一年度培养经费。若因特殊情况未能按时完成培养计划者,须本人提出延长培养期申请,所在学院负责人签署意见后报人文社科处批准,培养期最多延长一年;对延期一年后仍未完成培养计划者,人文社科处视情况作出终止培养和追回培养经费的处理。


3.培养对象3年培养结束后,必须取得如下成果之一:


①主持省部级及以上项目1项,或主持市厅级项目2项;


②获得省部级及以上科研成果奖1项,或获得市厅级科研成果奖2项;


③在CSSCI来源期刊上发表论文4篇,或在学校认定的二级及以上等级期刊上发表论文2篇,或出版20万字以上专著1部且在CSSCI来源期刊上发表论文1篇。


4.培养对象有下列情形之一者,学校将终止培养:


①连续2年年度培养考核不合格者;


②学术不端,发现造假、抄袭、剽窃他人成果者;


③已调离学校者。


5.对积极主动参加培养并取得优秀成果者,在申报国家级、省部级项目和成果奖有名额限制时,学校给予优先考虑。