今天是2017年3月9日
南通大学人文社会科学校外研究基地管理办法(暂行) 作者: 政治学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-08-23


南通大学人文社会科学校外研究基地管理办法(暂行)

通大〔2011〕23号


第一章总则


第一条为提炼和推广改革开放以来南通及周边地区经济社会发展的成功经验,提升学校服务地方经济社会发展能力,促进学校事业又好又快发展,根据《江苏高校哲学社会科学校外研究基地管理办法》,结合学校实际,特制定本暂行办法。


第二条南通大学人文社会科学校外研究基地(以下简称校外研究基地)是指我校以南通及周边地区各级政府、大中型企事业单位、社区、乡镇、村等为研究对象,探索发展规律、提炼典型经验、服务经济社会发展的人文社会科学创新研究平台。


第三条校外研究基地由我校人文社科各相关学院牵头,地方政府、大中型企业、社区、乡镇、村为合作单位,双方共同组建。


第二章申报与建立


第四条申报校外研究基地的条件


1.合作单位必须在经济建设、文化建设、社会发展等某一领域、某一方面做出改革性探索并已取得一定成效;或采纳了我校政策建议后,在实际应用发展过程中取得较好成绩;或在发展过程中有亟待解决的重大问题。


2.有明确的研究方向和研究特色,能在基础研究、应用研究、咨询服务等方面推动地方经济和社会发展。


3.有一支素质优良、结构合理的研究队伍,学术带头人在相关研究领域具有一定的学术影响。


4.有科学可行的中长期发展规划和开展科学研究所需的场所、设备、经费等相关条件;合作单位有相对稳定的业务联系人。


第五条凡需建立校外研究基地的各相关学院,经与合作单位协商一致,向学校提出申请。申请材料如下:


1.校外研究基地申请书;


2.校外研究基地建设方案;


3.校外研究基地组织结构、人员组成、经费保障等材料;


4.校方的牵头单位与合作单位签订的共建协议;


5.前期相关研究成果。


第六条校外研究基地采取各相关学院申报,校人文社会科学学部学术委员会评审,校长办公会讨论通过后发文公布,并报上级主管部门备案。


第三章建设与管理


第七条校外研究基地在分管校长的领导下,实行校、院、研究基地三级管理体制。


1.学校负责制订全校校外研究基地建设与发展的总体规划、规章制度和考核办法,对校外研究基地进行宏观管理。


2.各相关学院在学校领导下,协助做好校外研究基地规划制订、人员保障、督促检查等管理工作。


3.校外研究基地负责制订本基地中长期建设与发展规划、年度工作计划、各项规章制度等,全面落实基地建设与发展的各项任务。


第八条校外研究基地要强化基础管理,积极开展科学研究和学术交流,制作基地网站,加强信息沟通,及时上报研究进展和基地重大活动情况。


第九条校外研究基地成员在申报与基地相关的项目、奖项及发表成果(论文、论著、调研咨询报告等)时均须标注所属单位为“南通大学×××校外研究基地”。


第十条学校对建立的校外研究基地视情况给予适当的经费支持。


第十一条学校对校外研究基地每年考核一次,三年进行一次全面考核。对工作成绩突出的校外研究基地,在经费支持力度上给予适当倾斜;对工作开展不力的校外研究基地,限期进行整改。


第四章变更、调整与撤销


第十二条校外研究基地更换名称或基地负责人,须征求牵头单位和合作单位意见,填写《南通大学人文社科校外研究基地重要事项变更审批表》,并附上更换理由及新的基地负责人简历报人文社科处。经校人文社会科学学部学术委员会讨论通过后,学校发文予以确认。


第十三条校外研究基地增加合作单位,须填写《南通大学人文社科校外研究基地重要事项变更审批表》,由基地负责人、原合作单位、新增加的合作单位分别签署意见,并附上新的合作协议书,报人文社科处。经校人文社会科学学部学术委员会讨论通过后,学校发文予以确认。


第十四条对出现以下情况之一的校外研究基地,学校将予以调整或撤销:连续两年考核不合格的;因人员变化较大而不能继续承担原研究任务的;因研究内容已不适应经济社会发展要求的。


第五章附则


第十五条本办法由人文社科处负责解释,自发布之日起执行。